FIN - C.R.Piemonte e Valle d'Aosta

Campionato Italiano di Categoria, le prime medaglie Ragazzi

NUOTO  ·  Pubblicata il 05/08/2019

Allo Stadio del Nuoto di Roma è ripartito oggi il Campionato Italiano di Categoria, per le ultime tre giornate dedicate alla categoria Ragazzi. Dopo le 32 medaglie conquistate da Senior, Cadetti e Junior, anche i più giovani nuotatori piemontesi hanno esordito nella manifestazione con il piede giusto, aggiudicandosi complessivamente 3 ori e 1 argento. Nella prima finale del pomeriggio ha vinto la medaglia d’oro Giada Gorlier, prima nei 200 dorso con il tempo di 2’15’’80. L’azzurrina della Rari Nantes allenata da Marco Bellino, a giugno convocata in Mediterranean Cup, ha migliorato di un secondo e mezzo abbondante il personale stabilito pochi giorni fa ai Regionali Assoluti. Nelle rispettive finali A della stessa distanza hanno nuotato Isotta Anzanello (CN Torino) e Lorenzo Masoero (Sisport Spa), entrambi decimi in 2’25’’44 e 2’10’’07. Podio sfiorato, invece, per l’altro azzurrino Simone Dutto, recentemente impegnato nell’EYOF e oggi quarto per un solo centesimo nei 100 farfalla, con il tempo di 56’’71. A proposito di EYOF, prima dell'inizio delle finali sono stati premiati gli atleti e lo staff che hanno partecipato all’evento.

Nella terza gara del pomeriggio ha brillato Ludovica Pavia (VO2 Nuoto Torino), argento in 1’11’’89 alle spalle di Matilde Biagiotti (Florentia Nuoto Club, 1’10’’79). È il nuovo primato personale per Ludovica, di circa un secondo inferiore rispetto al precedente stabilito a fine giugno. Nella stessa finale si è piazzata sesta Gaia Cappelli (CN Nichelino), in 1’13’’49.

Dopo quello dei 200 dorso si è tinto di azzurro anche il titolo italiano Ragazze dei 200 stile libero, portato a casa da Giulia Vetrano (Centro Nuoto Nichelino) in 2’03’’99. Convocata in nazionale giovanile per la Coppa Comen, la giovane allieva di Marcello Onadi ha tolto più di un secondo al record personale fissato a fine giugno, peraltro eguagliato nelle batterie del mattino. Poco più tardi si è aggiudicata anche i 1500 stile libero, portando il personale a 16’56’’15 e firmando la personale doppietta di giornata.

Tornando ai 200 stile libero, in campo maschile ha gareggiato in finale A Lorenzo Panizza (Dynamic Sport), settimo in 1’56’’20. Giada Gorlier è tornata in acqua per i 400 misti, chiudendo in quarta posizione in 5’01’’23. Ottavo il compagno di squadra Edoardo Colucci, in 4’39’’49. Nei 1500 da segnalare il decimo posto di Lucrezia Sofia Manganiello (Dynamic Sport), in 17’57’’95.

Il programma giornata si è concluso con le 4x100 stile libero. Le ragazze della RN Torino hanno sfiorato il podio terminando quarte in 3’58’’41 a otto centesimi dal terzo posto. Alle loro spalle il CN Nichelino, quinto in 4’00’’50. Due buoni piazzamenti anche nella staffetta maschile, con il quartetto della Dynamic Sport settimo in 3’36’’21 e quello del CN Torino nono in 3’38’’54.