FIN - C.R.Piemonte e Valle d'Aosta

Campionato Italiano Assoluto UnipolSai, Helena Biasibetti agli Eurojunior

NUOTO  ·  Pubblicata il 03/04/2019

A Riccione si è appena conclusa la seconda giornata del Campionato Italiano Assoluto UnipolSai, evento clou della stagione nazionale del nuoto in vasca lunga, tappa obbligata - per gli azzurri delle nazionali assoluta e giovanile - sulla strada che porta ai Mondiali di Gwangju (21-28 luglio), agli Europei e Mondiali Juniores e alle Universiadi.

A proposito di gare internazionali, oggi Helena Biasibetti ha conquistato il pass per gli Europei Junior, manifestazione già vissuta con ottimi risultati nella passata stagione e quest’anno in programma a Kazan dal 3 al 7 luglio. L’azzurrina tesserata per la Dynamic Sport e allenata da Donato Nizzia si è qualificata per la finale A dei 100 farfalla risultando così l’atleta con il miglior piazzamento tra quelle selezionabili (come da regolamento). Ha oltretutto sfiorato il tempo limite di qualificazione in 1’00’61, appena due centesimi superiore all’1’00’’5 imposto dal regolamento. Nei 100 farfalla ha sfiorato la medaglia Aurora Petronio (Fiamme Gialle/Rari Nantes Torino), che con il tempo di 59’’70, non lontano dal personale di 59’’46 stabilito agli Assoluti primaverili del 2017, è rimasta ai piedi del podio per un solo centesimo. Da segnalare il suo miglioramento rispetto alle batterie del mattino, anche queste chiuse al quarto posto ma con il tempo di 1’00’’16. In finale ha invece ceduto qualcosa Helena Biasibetti, ottava in 1’01’’06 dopo il sesto posto del mattino. Nella stessa gara da segnalare il settimo posto in finale B di Ilaria Moro (Dynamic Sport), che ha fermato il cronometro in 1’02’’06. Quarta e settima rispettivamente nella finale Junior Cristina Caruso (CSR Granda) e Beatrice Demasi (Rari Nantes Torino). Entrambe hanno stabilito il record personale; 1’02’’01 per Cristina (precedente 1’02’’41 in batteria e 1’02’’99 ai Campionati Italiani di Categoria 2018), 1’02’’94 per Beatrice (precedente 1’03’’07 in batteria e 1’03’’71 alla Swim To 2019).

Un piemontese è salito sul podio nei 100 rana. Si tratta di Federico Poggio, atleta alessandrino classe 1998 tesserato per la società emiliana Imolanuoto. Alle spalle degli azzurri Fabio Scozzoli (Esercito/Imolanuoto) e Nicolò Martinenghi (Fiamme Oro/Nuoto Club Brebbia), Federico ha conquistato il bronzo con il primato personale di 1’00’’24 (precedenti 1’00’’56 in batteria e 1’00’’95 stabilito ad agosto 2017), salendo sul podio e ricevendo i complimenti del campione italiano suo compagno di squadra. In finale A ha nuotato l'altro alessandrino Alessandro Fusco (Swimming Club Alessandria), vicecampione europeo Junior di specialità in carica. Ha chiuso all’ottavo posto in 1’02’’36, dopo aver migliorato il proprio personale in qualifica fermando il cronometro sull’1’01’’44, quasi mezzo secondo in meno rispetto al tempo di 1’01’’90 che l’estate scorsa gli ha regalato l’argento continentale. Grande partecipazione di atleti del nostro comitato regionale - tutti protagonisti ai recenti Criteria Nazionali giovanili - nella finale Junior dei 100 rana. Secondo Emiliano Tomasi (Rari Nantes Torino) con il personale di 1’03’’76 (precedente 1’04’’66 in batteria e 1’05’’13 ai Campionati Italiani di Categoria 2018), terzo Gabriele Giovanni Rizzo (Dynamic Sport) in 1’03’’92, quarto Ludovico Viberti (Centro Nuoto Torino) con il personale di 1’04’’17 (precedente 1’04’’67 in batteria e 1’05’’74 ai Campionati Italiani di Categoria 2018), ottavo Gabriele Mancini (CN Torino) in 1’05’’91 (personale in 1’05’’14 in batteria, precedente 1’06’’44 ai Campionati Italiani di Categoria 2018).

In chiusura di programma è salito sul podio Alessandro Miressi, terzo con la 4x200 stile libero delle Fiamme Oro in 7’18’’17 alle spalle di Esercito (7’12’’22) e Marina Militare (7’17’’87). 1’50’’62 la frazione di Alessandro, che ha passato il testimone a Thomas Ceccon, Gregorio Paltrinieri e Mattia Zuin. Domani il campione di casa al Centro Nuoto Torino sarà impegnto nei "suoi" 100 stile libero. Nell’ultima gara individuale di giornata - i 200 stile libero - ha disputato la finale A Erica Musso, atleta ligure delle Fiamme Oro che da quest’anno si allena all’Aquatica Torino. Erica ha chiuso ottava in 2’03’’ netto. Poco prima Carola Valle (Dynamic Sport) si era tuffata per la finale Junior della stessa distanza, piazzandosi ottava in 2’07’’98 dopo aver stabilito il personale di 2’05’’88 in mattinata (precedente 2’06’’98 del giugno scorso).

Altra atleta piemontese tra le migliori otto d'Italia nella propria specialità è Francesca Pasquino, settima nella finale A dei 50 dorso in 29''47 dopo aver nuotato in 29''40 in batteria. Prima nella finale Junior Anita Gastaldi (CSR Granda), che ha abbassato il personale portandolo a 29’’43 (precedente 29’’67 dei Campionati Regionali Assoluti 2018). Finale Junior anche per Salvatore Papa (Rari Nantes Torino) nei 50 farfalla. Il giovane atleta torinese si è piazzato terzo in 25’’17, eguagliando il tempo nuotato in batteria che già rappresentava il personale (precedente 25’’18 dei Campionati Regionali Assoluti 2017). Piemontesi in gara nel pomeriggio anche nei 100 dorso. Dopo aver vinto lo spareggio al termine delle batterie, Simone Ponzio (Centro Nuoto Torino) ha disputato la finale B concludendola in sesta posizione in 56’’72. Aveva stabilito il personale proprio in occasione dello spareggio: 56’’07, sei decimi in meno rispetto a quanto nuotato agli Assoluti 2018. Sempre nei 100 dorso finale Junior per Andrea Abbio (CSR Granda), sesto in 58’’29 a soli tre centesimi dal personale. Finale Giovani nei 200 rana anche per Giulia Carofalo (Rari Nantes Torino), terza in 2’35’’72 dopo aver raggiunto ieri la finale A dei 400 misti.