Campionato Italiano Assoluto UnipolSai, Luisa Trombetti bronzo nei 400 misti

NUOTO  ·  Pubblicata il 02/04/2019

Si è aperto oggi a Riccione il Campionato Italiano Assoluto UnipolSai, evento clou della stagione nazionale del nuoto in vasca lunga, tappa obbligata - per gli azzurri delle nazionali assoluta e giovanile - sulla strada che porta ai Mondiali di Gwangju (21-28 luglio), agli Europei e Mondiali Juniores e alle Universiadi. Tanti i piemontesi in gara fin dalla prima giornata, che tra record italiani e primi pass iridati ha visto Luisa Trombetti sul terzo gradino del podio. La nuotatrice torinese classe 1993, tesserata per Fiamme Oro e Rari Nantes Torino, in nazionale alle Olimpiadi di Rio 2016 e agli Europei dello stesso anno, ha vinto il bronzo nei 400 misti con il tempo di 4’42’’92. Si è piazzata alle spalle della vicecampionessa europea di specialità Ilaria Cusinato (Fiamme Oro/Team Veneto, 4’37’’45) e dell’altra azzurra Carlotta Toni (Esercito/RN Florentia, 4’42’’33). Terza dopo i primi 100 metri a delfino, ha perso una posizione nella frazione a dorso, prontamente recuperata nelle successive due vasche a rana. Ha quindi mantenuto la posizione negli ultimi 100 a stile libero, recuperando parecchio nei confronti di Carlotta Toni senza però riuscire a completare la rimonta.

Nella stessa gara si è qualificata per la finale A Giulia Carofalo (Rari Nantes Torino), settima nelle batterie del mattino con il record personale di 4’55’’65. Giulia ha migliorato di oltre due secondi il tempo di 4’57’’72 nuotato ai Campionati Italiani di Categoria dell’estate scorsa. In finale ha chiuso all’ottavo posto in 4’57’’55. Sempre nei 400 misti si è aggiudicata la finale B la compagna di squadra Ginevra Molino, con un crono di 4’51’’81 molto vicino al personale di 4’51’’16 stabilito agli Assoluti dell’anno scorso. Significativo anche il suo miglioramento rispetto alla mattinata, di quasi sette secondi e mezzo.

Spettacolare - per il 21’’53 di Andrea Vergani e per la densità di atleti su ottime prestazioni - la finale A dei 50 stile libero, nella quale Alessandro Miressi (Fiamme Oro/Centro Nuoto Torino) ha concluso in sesta posizione con il tempo di 22’’23, risalendo un gradino rispetto al settimo posto del mattino in 22’’47. Il campione europeo e primatista italiano dei 100 stile libero guarda naturalmente alla gara regina, in programma giovedì. Nella stessa prova due atleti piemontesi hanno centrato la finale Junior. Fabio Fasolo (Sisport Spa) ha chiuso secondo con il personale di 23’’36 (precedente 23’’60 dei Campionati Italiani di Categoria 2018), Salvatore Papa (RN Torino) si è piazzato sesto con il personale di 23’’48 (precedente 23’’59 dei Campionati Italiani di Categoria 2017).

Ad aprire il programma sono stati i 50 dorso, nei quali il piemontese più veloce è stato Simone Ponzio (Centro Nuoto Torino), settimo nella finale B in 26’’53. Da segnalare anche il 26’’41 nuotato in batteria, con cui ha limato di due centesimi il personale fissato ai Campionati Regionali Assoluti dell’anno scorso. Due giovani atleti del nostro comitato, infine, hanno raggiunto la finale Junior dei 200 farfalla, chiudendo rispettivamente al primo e al quinto posto con il record personale. Luca Bruno (VO2 Nuoto Torino) ha nuotato in 2’03’’87 (precedente 2’04’’41 dei Campionati Italiani di Categoria 2018), Simone Dutto (CSR Granda) ha terminato la prova in 2’05’’69 (precedente 2’06’’83 della Swim To 2019).