FIN - C.R.Piemonte e Valle d'Aosta

Campionato Italiano Assoluto Invernale, le medaglie piemontesi della seconda giornata

SALVAMENTO AGONISTICO  ·  Pubblicata il 08/12/2019

Con 6 ori, 7 argenti e 1 bronzo si è conclusa la spedizione degli atleti piemontesi al Campionato Italiano Assoluto Invernale di nuoto per salvamento, disputato tra ieri pomeriggio e stamattina a Milano. Dopo le cinque medaglie conquistate ieri, il primo podio della seconda giornata per il nostro comitato regionale è arrivato grazie a Francesca Cristetti (Rari Nantes Torino), vincitrice della prova “sprint” dei 50 manichino, effettuata con partenza dall’acqua e con tutta la vasca di trasporto. L’azzurra ha chiuso in 43’’98 con un secondo abbondante di vantaggio su Chiara Favaro (Sporting Club Noale, 45’’09) e Livia Elisa Fiori (Nuotatori Milanesi, 45’’20). La stessa nuotatorice torinese allenata da Stefano Foggetti è andata a medaglia anche nella gara successiva, i 200 super lifesaver. Ha terminato le quattro vasche in 2’27’’99, piazzandosi seconda alle spalle di Silvia Meschiari (Fiamme Oro, 2’22’’40) e davanti a Livia Elisa Fiori (2’28’’04).

Nella stessa specialità in campo maschile gli atleti piemontesi hanno monopolizzato il podio. Sul gradino più alto è salito Cristian Barbati (RN Torino), a segno con il tempo di 2’08’’72 e bravo a toccare davanti ai più esperti Federico Gilardi (Fiamme Oro/RN Torino, 2’09’’27) e Jacopo Musso (RN Torino, 2’12’’45). Francesca Cristetti ha poi firmato la personale tripletta, conquistando i 100 percorso misto con il tempo di 1’11’’04. È la specialità che le ha consegnato il titolo assoluto nella scorsa primavera e il bronzo ai recenti Campionati Europei; oggi l’ha vista trionfare davanti a Silvia Meschiari (1’12’’62) e Serena Nigris (1’14’’18).

Piemontesi protagonisti anche nell’ultima gara della manifestazione, i 50 pinne. Due decimi hanno separato Andrea Vivalda (Sa-Fa 2000 Torino) e Jacopo Musso, primo e secondo in 16’’97 e 17’’17 rispettivamente, davanti a Luigi Maruotti (Athena Bracciano, 17’’26). Argento piemontese anche nella gara femminile, con Sophie Frati (Centro Nuoto Nichelino) seconda in 19’’22 dietro all’azzurra Lucrezia Fabretti (In Sport Rane Rosse, 18’’43) e davanti a Giulia Calistri (Virtus Buonconvento) e Samantha Ferrari (Fiamme Oro), entrambe in 19’’63.

Al termine del Campionato Italiano Assoluto Invernale è stata ufficializzata la classifica del tetrathlon lifesaving, stilata tenendo conto dei piazzamenti degli atleti in tre gare “base” (quelle classiche del nuoto per salvamento in vasca) e una “sprint”. Francesca Cristetti ha conquistato l’argento femminile, preceduta dalla sola Silvia Meschiari. A ridosso del podio Federico Gilardi e Jacopo Musso, rispettivamente quarto e quinto. Nona posizione per Francesca Pasquino (Nuotatori Canavesani) e Cristian Barbati.

Da segnalare infine i tanti piazzamenti nella top 10 raggiunti dai nuotatori piemontesi nella giornata di oggi. Nei 100 manichino pinne l’azzurrino Andrea Vivalda ha chiuso al quarto posto in 48’’04 a meno di due decimi dal podio. Sesta Sophie Frati (56’’49), mentre Greta Pezziardi (RN Torino, 57’’17) e Valentina Pasquino (Nuotatori Canavesani, 57’’39) si sono piazzate in nona e decima posizione rispettivamente. Decimo anche Davide Petruzzi (RN Torino, 49’’48).

Nei 50 manichino dall’acqua sesta e decima posizione rispettivamente per Elena Tetta (46’’04) e Maddalena Daraio (48’’55), compagne di squadra alla Sa-Fa 2000. Nei 200 super lifesaver è sesto Davide Petruzzi (2’15’’48), mentre Maddalena Daraio (2’33’’79) e Paola Lanzilotti (RN Torino) sono settima e decima. Altra decima posizione per Paola Lanzilotti nei 100 percorso misto (1’16’’69). Quinto e sesto posto per Federico Gilardi nei 100 percorso misto (1’04’’66) e nei 50 pinne (17’’57); sesta nella stessa gara Valentina Pasquino (20’’09).