Campionato Italiano Assoluto Unipolsai, l'ultima giornata a Riccione. Domani la Coppa Brema

NUOTO  ·  Pubblicata il 06/04/2019

Si è concluso il Campionato Italiano Assoluto Unipolsai, evento clou della stagione nazionale del nuoto in vasca lunga, tappa obbligata - per gli azzurri delle nazionali assoluta e giovanile - sulla strada che porta ai Mondiali di Gwangju (21-28 luglio), agli Europei e Mondiali Juniores e alle Universiadi. Cinque giorni di gare che hanno regalato spettacolo, tra record italiani e finali combattute fino all’ultimo metro. Il Piemonte torna a casa con l’oro di Alessandro Miressi (Fiamme Oro/Centro Nuoto Torino) nei 100 stile libero, con i bronzi di Luisa Trombetti (Fiamme Oro/Rari Nantes Torino) e di Alessandro Fusco (Swimming Club Alessandria) rispettivamente nei 400 misti e nei 200 rana, con le qualificazioni agli Europei Junior (Kazan, 3-7 luglio) di Helena Biasibetti (Dynamic Sport) e Emiliano Tomasi (RN Torino), con le medaglie conquistate in staffetta da Aurora Petronio (Fiamme Gialle), Alessandro Miressi e Erica Musso (Fiamme Oro), con buone prestazioni di tanti atleti, protagonisti anche in quest’ultima giornata. Rari Nantes Torino e Centro Nuoto Torino si sono piazzate al 14esimo posto nelle classifiche per società rispettivamente femminile e maschile, risalendo entrambe fino al nono nelle analoghe graduatorie riservate alle società civili. Allo Stadio del Nuoto di Riccione non è però ancora il momento di spegnere i riflettori. Domani andrà in scena la finale del Campionato Nazionale a Squadre - Coppa Brema (vasca corta). In A1 maschile ci sarà il Centro Nuoto Torino, terzo nella passata stagione e anche quest’anno a caccia di una medaglia. In A1 femminile ci sarà invece la Rari Nantes Torino, mentre in A2 femminile gareggeranno Centro Nuoto Torino e Dynamic Sport.

Ad aprire il programma odierno sono stati i 50 rana, che hanno visto in finale B Roberta Calò (CN Torino) e Alessandro Fusco. Entrambi hanno chiuso al settimo posto, rispettivamente in 33’’09 e 28’’92. Nella finale Giovani della stessa distanza hanno nuotato ben quatto rappresentanti del nostro comitato regionale, tutti capaci di centrare il record personale. Allegra Bobbio (Swimming Club Alessandria) è arrivata seconda in 33’’17 (precedente 33’’44 in batteria e 33’’96 ai Campionati Italiani di Categoria 2018); secondo anche Gabriele Giovanni Rizzo (Dynamic Sport) in 29’’28 (29’’11 in batteria, precedente limite 29’’32 ai Categoria 2018); Ludovico Viberti (CN Torino) si è piazzato quinto in 29’’43 (precedente 29’’56 in batteria e 30’’68 del maggio scorso), Emiliano Tomasi settimo in 29’’53 (precedente 29’’78 in batteria e 30’’09 ai Categoria 2018).

Due atlete piemontesi in finale B anche nei 400 stile libero. Erica Musso (Fiamme Oro) ha chiuso al secondo posto in 4’15’’44, Luisa Trombetti alle sue spalle in 4’15’’52. Nella finale Junior della stessa specialità sesta posizone per Cristina Caruso (CSR Granda) in 4’25’’58, dopo aver migliorato il personale in mattinata portandolo a 4’24’’10 (precedente 4’24’’82 ai Campionati Italiani di Categoria 2018). Nei 400 misti bel secondo posto in finale B per Erik Lora (CN Torino), con il personale di 4’25’’98 di qualche centesimo inferiore rispetto a quanto nuotato lo scorso agosto ai Categoria 2018.

Nei 200 dorso ha raggiunto la finale B Paola Lanzilotti (RN Torino), sesta in 2’17’’64. Quattro nuotatrici piemontesi hanno gareggiato nella finale Giovani: Francesca Pasquino (Nuotatori Canavesani), prima in 2’16’’03, Giulia Teresa Lasorsa (RN Torino), quarta in 2’18’’32, Giulia Quarà (RN Torino), quinta in 2’18’’52, e Anita Gastaldi (CSR Granda), sesta con il personale di 2’18’’57 (precedente 2’18’’61 in batteria e 2’23’’01 ai Campionati Regionali di Categoria 2018). Quest'ultima è stata inoltre premiata per la miglior prestazione tecnica conseguita ai Criteria Nazionali Giovanili tra le Junior classe 2003; in particolare, la prestazione in questione è quella che Anita ha nuotato nei 200 misti, chiusi in 2'11''98 e, naturalmente, con la medaglia d'oro. La premiazione dei MVS - Most Valuable Swimmer è un'iniziativa lanciata da Arena in occasione dei Criteria di quest'anno; a premiare gli undici atleti - sei maschi e cinque femmine - sono stati Walter Bolognani e Cesare Butini, direttori tecnici delle nazionali giovanile e assoluta.

Ultima prova individuale della giornata e degli Assoluti quella dei 50 farfalla femminili. L’azzurrina Helena Biasibetti ha conquistato la finale A, piazzandosi settima con il tempo di 27’’28. In finale B ha invece nuotato Giulia Carofalo (RN Torino), sesta in 27’’72. Emma Virginia Menicucci (Sisport Spa) e Carola Valle si sono tuffate per la finale Giovani, chiudendo prima e sesta rispettivamente in 27’’59 e 28’’13. Record personale per Virginia Menicucci, che in mattinata aveva fermato il cronometro sul 27’’94 e che prima di oggi aveva 28’’18 dei Categoria 2018.

A concludere l’edizione 2019 dei Tricolori è stata la 4x100 stile libero maschile, nella quale Alessandro Miressi è tornato sul podio con il quartetto delle Fiamme Oro e con la medaglia d’argento. Schierato in prima frazione Alessandro ha nuotato in 48’’68 e ceduto il testimone a Mattia Zuin, Luca Leonardi e Thomas Ceccon. 3’17’’59 il tempo della staffetta, seconda dietro ai Carabinieri (3’16’’22).