Campionato Italiano di Categoria, i titoli e le medaglie della giornata conclusiva

SALVAMENTO AGONISTICO  ·  Pubblicata il 15/07/2018

Splendida chiusura di Campionato Italiano Estivo di Categoria per gli atleti piemontesi di nuoto per salvamento, parecchie volte sul podio anche nell'ultima giornata. Allo Stadio del Nuoto di Roma la domenica è iniziata con i 200 super lifesaver, è proseguita con la 4x25 manichino e si è conclusa con i 50 manichino. Nella prima prova i titoli italiani Senior sono andati a Federico Gilardi e Paola Lanzilotti, compagni di squadra alla Rari Nantes Torino con Federico tesserato anche per le Fiamme Oro. Paola ha nuotato in 2'24''84, dietro alla francese Magali Rousseau (Rane Rosse, 2'23''76) che è però stata esclusa dalla classifica del campionato italiano poiché transalpina; sul podio con la torinese classe 1997 sono salite Samantha Ferrari (Fiamme Oro, 2'25''34) e Alessandra Marra (Gym Sportmania Scafati, 2'26''69), mentre al quarto posto si è piazzata Rossella Fimiani (Aquatica Torino), con il tempo di 2'27''96. Federico Gilardi detiene in record del mondo dei 200 super lifesaver e oggi ha conquistato l'oro in 2'07''30 davanti al compagno di squadra e di nazionale Jacopo Musso (Rari Nantes Torino), secondo in 2'08''25. Terzo l'altro azzurro Daniele Sanna (Rane Rosse, 2'08''48). Nella stessa gara ma tra le Junior sono salite sul podio Francesca Pasquino (Nuotatori Canavesani) e Maddalena Daraio (Sa-Fa 2000 Torino), rispettivamente seconda e terza alle spalle di Livia Elisa Fiori (Nuotatori Milanesi, 2'31''89) e separate da soli quattro decimi all'arrivo; 2'35''31 e 2'35''71 i loro tempi.

Tre medaglie di bronzo sono arrivate nella 4x25 manichino. La formazione Senior dell'Aquatica Torino (Cristina Leanza, Giulia Berruto, Rossella Fimiani, Silvia Barone) ha fatto registrare il quinto tempo complessivo in 1'31''50 ma è risalita fino al terzo posto vista la presenza di atlete straniere in due delle staffette meglio piazzate. Le più veloci sono state le atlete delle Rane Rosse (1'26''57), che hanno ceduto il titolo alle Fiamme Oro (1'26''65) seguite dal Circolo Nautico Posillipo (1'27''41). Quarto il team olandese Dordrecht Lifesaving (1'30''25).

A livello Junior due bronzi per la Sa-Fa 2000 Torino. Aurora Cattin, Noemi Bigarella, Giulia Ugona e Maddalena Daraio hanno chiuso in 1'35''88 dietro Nuotatori Milanesi (1'31''26) e Rane Rosse (1'34'' netto) e davanti all'altro quartetto torinese dei Vigili del Fuoco Salza (1'36''43). Andrea Vivalda, Enrico Mancardo, Hosam Elkhanoufi e Riccardo Boscolo hanno invece nuotato in 1'15''19, alle spalle di Gym Sportmania Scafati (1'11''57, record italiano di categoria) e Rane Rosse (1'13''86). Tornando tra i Senior è da segnalare il titolo di Federico Gilardi con la staffetta delle Fiamme Oro.

Dopo tre secondi posti, nell'ultima gara del programma Francesca Pasquino (Nuotatori Canavesani) ha vinto il suo primo titolo della rassegna tricolore, quello dei 50 manichino Junior. L'azzurrina ha nuotato in 36''59 e preceduto su podio Helene Giovannelli (Amici Nuoto Riva, 37''12) e Livia Elisa Fiori (Nuotatori Milanesi, 37''33). In chiusura è quindi arrivata un'altra medaglia d'oro, conquistata da Cristina Leanza (Aquatica Torino) tra i Senior. La campionessa italiana assoluta di specialità ha chiuso in 35''34 davanti a Magali Rousseau (Rane Rosse, 35''95), Alice Marzella (Rane Rosse, 35''96) e Chiara Favaro (Sporting Club Noale, 37''03).

Podi e piazzamenti di rilievo per il nostro comitato regionale anche nelle classifiche per società. La Sa-Fa 2000 Torino è seconda nella categoria Junior dietro a Gym Sportmania Scafati e davanti a Nuotatori Milanesi. La Rari Nantes Torino è terza tra i Senior, alle spalle di Fiamme Oro e In Sport Rane Rosse. Quinta e sesta tra gli Junior, rispettivamente, Vigili del Fuoco Salza e Nuotatori Canavesani; sesta tra i Senior l'Aquatica Torino.