Assoluti, Maria Chiara Girardi e Roberta Calò vicine al podio nell'ultima giornata. Miressi argento in staffetta

NUOTO  ·  Pubblicata il 14/04/2018

Si è fermata a un solo centesimo dal podio Maria Chiara Girardi, quarta nei 50 farfalla nell'ultima giornata del Campionato Italiano Assoluto Open. Allo stadio del Nuoto di Riccione la nuotatrice trentina classe 1998 tesserata per il Centro Nuoto Torino ha conquistato la finale A con il sesto tempo delle batterie e nel pomeriggio ha sfiorato la medaglia con il record personale di 26''91, di 23 centesimi inferiore rispetto a quello nuotato a Roma nell'estate del 2016. Maria Chiara ha chiuso alle spalle delle azzurre Elena Di Liddo, Ilaria Bianchi e Elena Gemo. Ottimo piazzamento anche per la compagna di squadra Roberta Calò, quinta nella finale A dei 50 rana con il personale di 32''08. Roberta, classe 2000 e in nazionale agli Europei Junior 2017, aveva migliorato il proprio miglior tempo già nelle qualifiche, abbassando un record che durava da quasi tre anni. Anche grazie a questi due risultati il Centro Nuoto Torino ha chiuso in ottava posizione nella classifica femminile per società civili (13esimo nella classifica femminile generale). La stessa società torinese si è piazzata decima nella classifica maschile (società civili, 15esima assoluta). La Rari Nantes Torino è invece arrivata 14esima tra le donne (civili) e 20esima assoluta.

Nell'ultima giornata del Campionato Italiano Alessandro Miressi è tornato sul podio con la 4x100 stile libero delle Fiamme Oro, seconda alle spalle dell'Esercito e davanti ai Carabinieri. Alessandro ha completato la staffetta composta da Luca Leonardi, Matteo Rivolta e Mattia Zuin e ha nuotato l'ultima frazione in 48''10, altra ottima prestazione dopo quella che gli ha regalato il titolo tricolore nei 100 stile libero.

Quattro atleti piemontesi hanno preso parte alle finali B nelle rispettive distanze. Luisa Trombetti (Fiamme Oro/Rari Nantes Torino) ha chiuso al secondo posto in quella dei 400 stile libero, con il tempo di 4'15''18. Camilla Giacomini (Dynamic Sport) ha invece terminato in terza posizione nei 200 dorso, con il personale di 2'17''38; già nelle batterie aveva migliorato il proprio limite, fissato in 2'18''83  a febbraio al Meeting di Chambery. Stefano Saladini (Centro Nuoto Torino) è arrivato quinto nei 50 rana in 28''87 (al mattino aveva nuotato in 28''67, a un solo decimo dal personale). Sesto, infine, Erik Lora (CSR Granda), nei 400 misti con il personale di 4'28''31, 29 centesimi in meno di quanto nuotato ai Campionati Italiani di Categoria Estivi dell'anno scorso. Qualificata alla finale B dei 200 dorso anche Francesca Fresia (Centro Nuoto Torino), che non ha poi preso parte alla gara.

Diversi nuotatori del nostro Comitato Regionale hanno poi ottenuto l'accesso alle finali Junior. Nei 50 rana ci sono riusciti Alessandro Fusco (Swimming Club Alessandria), Andrea Bergoglio (Centro Nuoto Torino) e la compagna di squadra Chiara Ferro. Alessandro ha vinto in 29''12, non lontano dal personale, e si è assicurato il pass per gli Eurojunior (un altro, dopo quelli dei 100 e dei 200 rana) risultando il migliore tra gli atleti selezionabili. Andrea ha chiuso al quinto posto in 29''97, Chiara al quarto con il personale di 33''32.

Due finali Junior per Helena Biasibetti (Dynamic Sport), terza nei 400 stile libero in 4'21''20 e quarta nei 50 farfalla in 27''82. Nella stessa distanza si è imposta Giulia Carofalo (Rari Nantes Torino), che al mattino ha stabilito il personale di 28''06 (precedente 29''12 del 2016) e al pomeriggio l'ha abbassato ulteriormente portandolo a 27''75. Nei 200 dorso, infine, hanno preso parte alla finale Junior Francesca Pasquino (Nuotatori Canavesani), terza con il personale di 2'18''02, e Martina Biasioli (OASI Laura Vicuna Rivalta), sesta in 2'19''26.

Conclusi gli Assoluti, lo Stadio del Nuoto di Riccione si appresta a ospitare la finale del Campionato Nazionale a Squadre di Serie A1 e A2 in programma domani. Il programma prevede gare a serie dalle 10 alle 12.30 e dalle 16 alle 18.30. La coppa Caduti di Brema sarà trasmessa in differita da Rai Sport + HD alle 22.30 e in diretta streaming sul sito di Rai Sport.