FIN - C.R.Piemonte e Valle d'Aosta

Assoluti, Alessandro Miressi campione italiano dei 100 stile libero. Virginia Menicucci agli Eurojunior

NUOTO  ·  Pubblicata il 12/04/2018

Un autentico fulmine nella vasca dello Stadio del Nuoto di Riccione. È Alessandro Miressi, vincitore dei 100 stile libero al Campionato Italiano Assoluto Primaverile di nuoto. 23''58 il passaggio ai 50 metri, 24''78 il ritorno – di gran lunga il migliore tra i partecipanti alla finale – per un complessivo 48''36 che rappresenta il nuovo record personale di Alessandro e il nuovo primato italiano della categoria Cadetti. Un tempo che vale la qualificazione ai Campionati Europei 2018, in programma a Glasgow dal 3 al 9 agosto (il tempo limite secondo regolamento era 48''70). Il 19enne nuotatore di Fiamme Oro e Centro Nuoto Torino è così diventato il quarto migliore italiano di tutti i tempi nella gara regina, alle spalle di Luca Dotto (47''96), Filippo Magnini (48''04) e Marco Orsi (48''16). L'allievo di Antonio Satta ha conquistato il suo primo titolo nazionale assoluto individuale in carriera, dopo l'argento del Campionato Italiano Invernale del 2016 e i due bronzi raccolti nel 2017 ad aprile e dicembre.

Ha preceduto sul podio i compagni di nazionale Luca Dotto (Carabinieri/Larus Nuoto), primo a metà gara e poi secondo in 48''56, e Ivano Vendrame (Esercito/Larus Nuoto), terzo in 48''98. Da ricordare che le migliori prestazioni di Alessandro Miressi nella gara regina erano il 48''51 nuotato in prima frazione nella 4x100 stile libero mista dei Mondiali 2017 e il 48''71 nuotato agli Assoluti Primaverili dell'anno scorso, prestazione che gli era valsa la convocazione ai Mondiali. “È un'emozione incredibile e non mi aspettavo questa vittoria” ha dichiarato Miressi in un'intervista della FIN, “in questi giorni mi sentivo bene, le sensazioni erano ottime: sono felicissimo”.

Alessandro ha poi vinto un altra medaglia d'oro nella 4x100 misti, chiudendo la staffetta delle Fiamme Oro lanciata da Christopher Ciccarese e completata da Edoardo Giorgetti e Matteo Rivolta. Un'altra prova perfetta per l'atleta torinese, che ha completato l'ultima frazione in 48''05 e fermato il cronometro sul 3'35''04. Seconda piazza per l'Esercito, terza per il Team Nuoto Lombardia.

Altro splendido risultato per il nostro Comitato Regionale è quello ottenuto da Emma Virginia Menicucci, classe 2002 tesserata per la Sisport Spa, seconda nella finale B dei 100 stile libero e qualificata agli Europei Junior (Helsinki, 4 all'8 luglio) poiché, secondo regolamento, “miglior piazzamento tra gli atleti selezionabili”. Virginia ha chiuso la gara con il personale di 56''45, 6 centesimi in meno rispetto al tempo nuotato ai Campionati Italiani di Categoria Estivi del 2016. Nella stessa finale B si sono piazzate rispettivamente quarta e ottava Giulia Borra, nuotatrice astigiana del Team Insubrika, e Carola Valle, classe 2003 della Dynamic Sport. Per quest'ultima è da segnalare il primato personale di 56''71 nuotato nelle batterie del mattino, decimo tempo assoluto delle qualificazioni a soli 3 centesimi dall'accesso alla finale A.

In finale A hanno nuotato anche Luisa Trombetti (Fiamme Oro/Rari Nantes Torino) e Francesca Fresia (Centro Nuoto Torino). Luisa è arrivata settima in 2'16''09, Francesca ottava in 2'19''41. Nella stessa distanza finale B per Cecilia Chini Balla (Centro Nuoto Torino), sesta in 2'19''97, e per la compagna di squadra Rebecca Frontera, ottava con il personale di 2'20''91. Sempre nei 200 misti hanno raggiunto la finale Junior Gabriele Rizzo (Dynamic Sport), quarto con il personale di 2'07''98, Ginevra Molino (Rari Nantes Torino) e Irene Zanirato (Centro Nuoto Torino), rispettivamente terza in 2'22''61 e settima in 2'23''34. Finale Junior – nei 100 stile libero – anche per Salvatore Papa, sesto con il personale di 51''73.