Assoluti, Luisa Trombetti campionessa italiana

NUOTO  ·  Pubblicata il 02/12/2017

A un anno e mezzo di distanza dall'ultima volta Luisa Trombetti è tornata sul gradino più alto del podio ai Campionati Italiani Assoluti. L'ha fatto stamattina al termine dei 400 misti, la specialità che in carriera – insieme alla mezza distanza – le ha regalato il maggior numero di medaglie e di soddisfazioni. Luisa ha chiuso la prova con il tempo di 4'32''27, non lontana dal primato personale di 4'31''59 stabilito agli Europei in vasca corta di Netanya a fine 2015. Ha condotto come sempre una gara molto equilibrata, passando quinta dopo i primi 100 metri farfalla (1'03''65) e sesta a metà gara (2'14''09, parziale 1'10''44). Nella frazione a rana (1'16''56) è risalita fino all'argento “virtuale”, virando ai 300 metri in 3'30''65 a meno di un secondo dal primo posto e con buon margine sulla quarta posizione. Inesorabile la progressione nei 100 stile libero conclusivi conclusi in 1'01''62, con cui la 24enne nuotatrice di Moncalieri tesserata per Fiamme Oro e Rari Nantes Torino ha conquistato il sesto titolo tricolore.

"Sono felicissima" ha dichiarato al termine in un'intervista rilasciata alla FIN, "tornare a vincere è una gioia grandissima. Ringrazio il mio allenatore Fabrizio Bastelli e tutto il team azzurro. Questa vittoria è anche per loro che stanno credendo in me. Sono davvero felice, anche se non è arrivata la qualificazione agli Europei". Poco distante, infatti, il tempo limite per gli Europei in vasca corta (4'31''50), in programma a Copenaghen dal 13 al 17 dicembre.

Tornando ai 400 misti degli Assoluti, ha conquistato l'argento Anna Pirovano (Team Lombardia, 4'33''52); terza Ilaria Cusinato (Fiamme Oro Roma, 4'34''39). Per Luisa Trombetti si tratta della 14esima medaglia della carriera agli Assoluti, l'ottava sui 400 misti. In questa specialità ha ottenuto anche un sesto posto agli Europei di Londra 2016 e una vittoria al Sette Colli dello stesso anno; e ha vestito la maglia azzurra alle Olimpiadi di Rio (gareggiando poi anche nei 200 misti).

La seconda giornata dei Campionati Italiani Assoluti Invernali allo Stadio del Nuoto di Riccione è passata alla storia per l'addio alle competizioni di Filippo Magnini, icona e capitano della nazionale italiana, due volte campione del mondo e tre volte campione d'Europa (l'articolo sul sito FIN a questo link). Anche in questo terzo turno di gare diversi atleti piemontesi hanno raggiunto buoni piazzamenti.

Dopo il bronzo di ieri nei 100 stile libero Alessandro Miressi (Fiamme Oro/Centro Nuoto Torino) ha chiuso al settimo posto la doppia distanza in 1'45''84; si è invece piazzato quinto nei 50 stile libero del pomeriggio, in 21''90. Nona piazza per Maria Chiara Girardi (CN Torino) nei 50 farfalla in 27''32; decima la compagna di squadra Mihaela Bat nei 50 rana in 31''88. Decima anche Ginevra Molino, in 4'48''82 nei 400 misti vinti da Luisa Trombetti.

La stessa Trombetti ha chiuso al settimo posto i 200 rana del pomeriggio, nuotando in 2'28''17. Due piemontesi nella top 10 tricolore dei 200 farfalla: Aurora Petronio (RN Torino) è arrivata sesta in 2'11''02; la giovane Helena Biasibetti (Dynamic Sport) ottava, con il personale di 2'11''22 che migliora di oltre due secondi e mezzo il precedente. Settimo Emanule Fava (CN Torino), 1'58''79 sui 200 misti. Ultimo piazzamento da top 10 per il nostro Comitato è stato il decimo posto della 4x50 mista del Centro Nuoto Torino (Fava, Saladini, Mainardis, Senor), con il crono di 1'38''95.

Da segnalare, infine, i piazzamenti ottenuti da Rari Nantes Torino e Centro Nuoto Torino nelle classifiche per società. A livello femminile le due squadre torinesi si sono piazzate rispettivamente al 15esimo e al 18esimo posto, risalendo fino al decimo e al 13esimo considerando solo le società civili. In campo maschile il Centro Nuoto Torino ha concluso al 13esimo posto, al nono considerando soltanto le società civili.