NUOTO

Campionati Europei Junior, Helena Biasibetti bronzo nei 100 farfalla

Con una prestazione sopra le righe Helena Biasibetti ha conquistato la medaglia di bronzo nei 100 farfalla dei Campionati Europei Junior di nuoto in corso a Kazan. Ieri era entrata in finale vincendo la propria semifinale e qualificandosi con il quarto tempo assoluto. Oggi ha chiuso le due vasche in 59''69, togliendo tre decimi esatti al record personale di 59"99 nuotato a marzo al Trofeo Città di Milano. Così, alla seconda partecipazione agli Eurojunior la giovane azzurra - classe 2002, tesserata per la Dynamic Sport e allenata da Donato Nizzia - ha conquistato la sua prima medaglia individuale nella manifestazione, superata soltanto dalla bulgara Anastasiya Shkurdai (57’’39, record dei campionati) e dalla russa Aleksandra Sabitova (29’’27). Già un anno fa a Helsinki era approdata nella finale dei 100 farfalla, chiudendo al sesto posto. Ieri aveva invece messo al collo la medaglia d'argento della 4x100 mista, nuotando ovviamente la terza frazione a delfino. Al termine della giornata di gare, Helena Biasibetti si è nuovamente tuffata per la 4x100 mista mixed. La staffetta azzurra lanciata da Thomas Ceccon (dorso, 55’’83) e Benedetta Pilato (rana, 1’10’’15) e conclusa da Helena Biasibetti (farfalla, 1’00’’58) e Stefano Nicetto (stile libero, 48’’93) ha concluso al quinto posto in 3’55’’49.

In apertura di programma, sempre a proposito di atleti piemontesi, si è messa in luce Francesca Pasquino (Nuotatori Canavesani), che ha conquistato la finale dei 200 dorso con l’ottavo tempo di 1’02’’59. Domani alle 17.21 ora italiana Francesca sarà protagonista nella finale, dove proverà ad abbassare il personale di 1’02’’21 stabilito agli Assoluti di aprile. In mattinata hanno nuotato anche Emma Virginia Menicucci (Sisport Spa), 28esima nei 50 stile libero in 26’’51, e Emiliano Tomasi (Rari Nantes Torino), 18esimo nei 100 rana in 1’03’’88.