NUOTO

Europei Junior, la prima giornata dei nuotatori piemontesi

I quattro atleti piemontesi in nazionale ai Campionati Europei Junior di nuoto di Kazan hanno esordito tutti oggi nella prima giornata di gare. Doppio impegno per Emma Virginia Menicucci (Sisport Spa), ai blocchi di partenza dei 100 stile libero e della staffetta 4x100 stile libero. In quest’ultima, insieme alle compagne di nazionale Maria Ginevra Masciopinto, Costanza Cocconcelli e Martina Cenci, ha sfiorato il podio, chiudendo al quarto posto in 3’44’’06 a 56 centesimi dalla medaglia di bronzo. 56’’29 il tempo lanciato della giovane torinese, schierata in seconda frazione. Il titolo europeo è andato alla Germania (3’41’’24, record dei campionati), seguita da Russia (3’42’’81) e Francia (3’43’’50). Nella gara individuale Emma Virginia Menicucci si è piazzata 14esima in semifinale in 56’’57, un crono pressoché identico a quello nuotato nelle batterie del mattino. Da segnalare che l’azzurrina della Sisport ha gareggiato anche nelle qualifiche della staffetta, nuotando l’ultima frazione.

Passaggio del primo turno e stop in semifinale anche per Francesca Pasquino (Nuotatori Canavesani), Helena Biasibetti (Dynamic Sport) e Emiliano Tomasi (Rari Nantes Torino). Nei 200 dorso Francesca Pasquino è nona e di conseguenza prima delle escluse dalla finale. Il tempo di 2’14’’70 rappresenta il primato personale per la giovane nuotatrice di Ivrea, di quasi un secondo migliore rispetto alla prestazione del Sette Colli dell’anno scorso (2’15’’62) e di 7 centesimi rispetto a quanto nuotato nelle batterie del mattino. Nei 200 farfalla Helena Biasibetti ha chiuso invece in 11esima posizione in 2’14’’88, a soli 22 centesimi dal personale stabilito agli Assoluti di aprile. Nei 200 rana, infine, Emiliano Tomasi ha temrinato la semifinale al 15esimo posto con il tempo di 2’17’’72. In mattinata aveva stabilito il record personale in 2’17’’46, migliorando di quasi un secondo il 2’18’’38 nuotato ai Campionati Italiani di Categoria 2018.