NUOTO

Campionato Italiano di Categoria, i risultati dell'ultima giornata

Al termine di sette intensi giorni di gare si è concluso a Roma il Campionato Italiano di Categoria, ultimo appuntamento della stagione per quanto riguarda il nuoto. Considerando Ragazzi, Junior, Cadetti e Senior, il Comitato Regionale FIN Piemonte e Valle d'Aosta ha raccolto qualche medaglia in meno rispetto alla passata stagione ma un titolo in più (9 complessivi) e in ogni caso si è confermato su ottimi livelli, con 8 argenti e 19 bronzi, moltissimi atleti qualificati in finale e piazzamenti di rilievo anche nelle classifiche per società. La Rari Nantes Torino si è imposta tra le Ragazze. La Dynamic Sport ha chiuso al primo posto tra le Junior, precedendo sul podio di categoria Team Veneto e Rari Nantes Torino. Settimo posto nella stessa graduatoria per il CSR Granda. Centro Nuoto Torino secondo tra le Cadette. Rari Nantes Torino settima tra le Senior e terza nella classifica generale femminile, con Centro Nuoto Torino quinto e Dynamic Sport settima. A livello maschile il Centro Nuoto Torino è sesto tra gli Junior, classifica che vede nona e decima rispettivamente Rari Nantes Torino e Swimming Club Alessandria. Centro Nuoto Torino in top 10 anche tra Ragazzi, Cadetti, Senior e nella generale maschile, in quinta ottava, nona e quinta posizione rispettivamente. CSR Granda settimo tra i Ragazzi. La ciliegina sulla torta per quanto riguarda il nuoto piemontese è senza dubbio il record italiano dei 100 stile libero stabilito ieri da Alessandro Miressi, senza dimenticare quello Junior fissato sabato dalle ragazze della Dynamic Sport nella 4x100 stile libero.

Nell'ultima giornata dei Campionati ha conquistato la medaglia d'oro Roberta Calò (Centro Nuoto Torino), prima tra le Cadette nei 50 rana con il tempo di 31''92. Roberta si è aggiudicata lo sprint toccando il muro con quattro centesimi di vantaggio su Anna Pirovano (Team Lombardia, 31''96) e con margine più consistente su Sara Covella (CN UISP Bologna, 32''66). Due argenti sono invece arrivati nei 200 farfalla. Nella finale Senior ha chiuso al secondo posto Aurora Petronio (Fiamme Gialle/Rari Nantes Torino), in 2'13''05 alle spalle di Alessia Polieri (Fiamme Gialle/Imolanuoto, 2'10''39) e davanti a Federica Greco (Tiro a Volo Nuoto, 2'14''22). Nella finale Junior analoga posizione per Cristina Caruso (CSR Granda), in 2'15''54 per soli quattro centesimi dietro a Anna De Feo (Piave Nuoto San Donà, 2'15''50) e davanti a Fabiana D'Ambrogio (Mediterranea Nuoto Grottaglie, 2'16''19).

Sul secondo gradino del podio è salito anche Alessandro Fusco (Swimming Club Alessandria), che ha nuotato i 50 rana Junior in 28''74 a soli due centesimi dall'oro di Marco Ferrario (Gestisport, 28''72). Alessandro, campione italiano nei 100 e nei 200 rana nei giorni scorsi, ha a sua volta preceduto di due centesimi l'altro piemontese Andrea Bergoglio (Centro Nuoto Torino, 28''76), medaglia di bronzo. L'altro bronzo individuale di giornata è andato a Ginevra Molino (Rari Nantes Torino), già terza nei 200 misti e oggi terza nei 400 misti in 4'57''13 dietro Francesca Aurora Miolla (Payton Bari, 4'53''21) e Bruna Pesole (Nuotatori Trentini, 4'57''08).

A chiudere il quadro di medaglie piemontesi ci sono l'argento e il bronzo conquistati nella 4x100 mista Junior femminile da Dynamic Sport e Rari Nantes Torino rispettivamente, separate all'arrivo da soli 6 centesimi. Camilla Giacomini (dorso, 1'06''24), Chiara Ortone (rana, 1'14''72), Helena Biasibetti (delfino, 59''88) e Carola Valle (stile libero, 56''77) hanno chiuso in 4'17''61 dietro ai Nuotatori Pugliesi (4'14''80). Terza piazza per Giulia Quarà (1'04''22), Giulia Carofalo (2'12''24), Cecilia Fantinato (1'03''29) e Letizia Bonfanti (57''92), all'arrivo in 4'17''67.

Tante anche oggi le qualificazioni in finale e i piazzamenti tra i primi 10 degli atleti piemontesi. Nella prima gara del pomeriggio, le serie più veloci degli 800, Greta Bonada (CSR Granda) ha chiuso settima tra le Junior in 9'01''17. Nei 200 farfalla Senior quarto posto per Martina Nata (Rari Nantes Torino) in 2'14''89. Stessa posizione nei 100 farfalla Cadetti per Emanuel Fava (Centro Nuoto Torino) in 54''71.

Nei 100 dorso Junior sesta posizione in 1'03''95 per Martina Biasioli (OASI Laura Vicuna) e nona per Davide Gorgerino (Centro Nuoto Torino) in 58''37. Nei 50 rana Senior Mihaela Bat e Stefano Saladini (Centro Nuoto Torino) si sono piazzati decima e ottavo rispettivamente, in 32''90 e 29''03. Nella stessa distanza Junior ottavo posto per Gabriele Rizzo (Dynamic Sport) in 29''32.

Tre atlete piemontesi in finale nei 50 stile libero. Tra le Cadette Giulia Pontarollo (Centro Nuoto Torino), decima in 26''85; tra le Junior Emma Virginia Menicucci (Sisport Spa) e Carola Valle (Dynamic Sport), quarta e quinta in 26''18 e 26''28. Quarto nei 200 stile libero Senior Matteo Senor (Centro Nuoto Torino), in 1'49''82.

Nei 400 misti, ultima gara individuale della giornata, Cecilia Chini Balla (Centro Nuoto Torino) è sesta tra i Cadetti in 5'04''70. Giulia Carofalo (Rari Nantes Torino) e Anita Gastaldi (CSR Granda) sono quarta e settima tra gli Junior in 4'57''72 e 4'59''98.

Nelle 4x100 miste Cadetti il Centro Nuoto Torino ha chiuso sesto sia con i ragazzi (Fava, Santelli, Pasta, Mainardis) sia con le ragazze (Fresia, Calò, Felisso, Guariso), in 3'52''68 e 4'19''29. Nell'analoga staffetta Junior femminile settima posizione per la Sisport (Baravalle, Zecchinato, Lovera, Menicucci) in 4'22''86; quarti e sesti rispettivamente i maschi di Centro Nuoto Torino (Gorgerino, Bergoglio, Oberta Paget, Saluta) e Rari Nantes Torino (Papa, Tomasi, Genzini, Carozzo), in 3'50''24 e 3'54''96.