MASTER

Campionati Italiani, il record italiano di Alessia Virgilio e le medaglie delle prime due giornate di nuoto in vasca

Sono cominciati a suon di medaglie i Campionati Italiani Master di nuoto degli atleti piemontesi, che nelle prime due giornate di gare a Palermo (vasca lunga) hanno raccolto complessivamente 9 ori, 6 argenti, 2 bronzi e un record italiano. A conquistarlo, insieme al titolo tricolore dei 400 misti categoria 30F, è stata Alessia Virgilio, atleta classe 1988 tesserata per l'Aquatica Torino e allenata da Ilaria Bichi e Mauro Rodella. Alessia ha vinto in 5'14''30 togliendo quasi tre secondi al precedente primato nazionale che già le apparteneva (5'17''24), stabilito al Palazzo del Nuoto di Torino a inizio giugno. Nella piscina comunale di via del Fante si sono messi in evidenza lo stesso Mauro Rodella (Aquatica Torino) e Giannantonio Scaramel (Derthona Nuoto), entrambi saliti sul gradino più alto del podio in due occasioni, al termine dei 400 e degli 800 stile libero. Mauro, classe 1963 e categoria 55M, detentore del record italiano di categoria dei 1500, ha vinto i 400 in 4'42''87 e gli 800 in 9'52''56; Giannantonio, classe 1952 e categoria 65M, già protagonista nelle gare di fondo in acque libere della scorsa settimana, ha chiuso i 400 in 5'17''91 e la distanza più lunga in 11'03''58.

Nei 400 misti il nostro Comitato Regionale ha conquistato altri due titoli grazie a Simona Baravalle (Vivisport UISP Fossano) e Cristina Caprioli (Rari Nantes Gerbido), nelle categorie 35F e 65F rispettivamente, con i tempi di 5'45''23 e 8'32''36. Le ultime due medaglie d'oro piemontesi sono andate a Mirco Cunico (NC Montecarlo Casale Monferrato) e Simonetta Cavallero (Swimming Club Alessandria), primi nei 100 farfalla 45M e nei 400 stile libero 55F rispettivamente, con i tempi di 1'03''93 e 5'30''26.

Sul secondo gradino del podio degli 800 metri – categoria 40-45 – sono saliti Elisabetta Nervi (Rari Nantes Torino) e Igor Piovesan (Natatio Master Team), già plurimedagliati nelle gare in acque libere e nuovamente a segno anche in vasca. Elisabetta ha chiuso in 10'26''48, Igor in 8'57''71. Due argenti piemontesi anche nei 200 rana, con Valentina Scendrate (Natatio Master Team) e Marie Berthe Vittoz (Libertas Nuoto Chivasso), categoria 35F e 70F rispettivamente, con i tempi di 3'12''82 e 4'58''21.

Seconda posizione anche per Margherita Bertoletti (Ronchiverdi), nei 100 farfalla 60F in 2'01''01, e per Valeria Marmo (Nuoto Club Torino), nei 400 stile libero 30F in 4'52''89. Le due medaglie di bronzo sono invece delle già citate Cristina Caprioli (RN Gerbido) e Valentina Scendrate (Natatio Master Team), sul podio al termine dei 400 e degli 800 stile libero rispettivamente, in 7'28''86 e 10'51''31. Archiviate le prime cinque specialità – 400 e 800 stile libero, 100 farfalla, 200 rana e 400 misti – il nuoto in vasca proseguirà fino a domenica 15 luglio.